mercoledì 3 giugno 2015

La trabaccolara Viareggina

La trabaccolara Viareggina deve il suo nome al "Trabaccolo", imbarcazione per la pesca di fondale che arrivò nei porti Viareggini attraverso dei pescatori di San benedetto del Tronto agli inizi del 1900.
La ricetta nacque nelle case dei pescatori che al ritorno dal mercato quotidiano avevano nelle ceste i pesci che erano rimasti invenduti, per lo più pesci di fondale (triglie, gallinelle naselli...). 
A Viareggio in molti ristoranti si può gustare questa buonissimo piatto dal sapore deciso ed intenso si prepara in due versioni o in bianco o con il pomodoro come nella ricetta che vi presento


Ingredienti per 2 persone:

200g di linguine
2 pomodori maturi
1 gallinella
1 tracina
1 nasello
2 triglie
1 gattuccio
1 spicchio d'aglio
prezzemolo
peperoncino
olio Evo

Mettere a soffriggere l'aglio intero o sminuzzato con una manciata di prezzemolo tritato ed il peperoncino.
Aggiungere i pomodori privati della pelle a pezzetti e far andare il sugo per circa 10 minuti.
Sfilettare i pesci e privarli della pelle.
Con le lische e le teste potete preparare un buon brodo di pesce che io uso per saltare la pasta.
Quando il sugo di pomodoro è quasi cotto aggiungere i filetti e schiacciarli con una forchetta, aggiustare di sale.
Nel frattempo cuocere la pasta in abbondante acqua salata scolarla al dente e saltare nel sugo con unpò di brodo di pesce.
Servire con una spolverata di prezzemolo fresco



Ambra

Nessun commento:

Posta un commento