Buona domenica a tutti, oggi il calendario del cibo italiano è dedicato alla panzanella. La panzanella è una ricetta tipica della cucina Toscana che si prepara in estate con il pane raffermo e le verdure che questa stagione ci regala, nella panzanella "classica" i protagonisti sono: il pane, quello sciocco Toscano, i pomodori, i cetrioli, le cipolle, il basilico e l'olio buono.
Questo piatto ha alcune varianti nella preparazione, sopratutto per quanto riguarda il pane, in alcune zone il pane viene ammollato in acqua e poi strizzato, in altre invece il pane viene tagliato a cubetti e messo con i pomodori tagliati a pezzetti che con la loro acqua lo ammorbidiscono, io preferisco questa versione.
Per tutte le altre curiosità e approfondimenti su questo piatto vi consiglio di leggere il post di Marina Riccitelli del blog Meri in cucina sul sito AIFB.
Per questa giornata e per questo piatto che amo particolarmente ho deciso di preparare una panzanella arricchita con il pesce e qualche altra verdura;
Ingredienti per 6 persone:
10 fette di pane raffermo
mezzo peperone giallo
1 cipolla di tropea fresca
4 pomodori maturi
2 totani di media grandezza
2/3 moscardini
1 polpo (600g circa)
basilico
olio Evo
Sale
scorza di limone
Per prima cosa pulite il pesce e mettete a lessare il polpo con acqua aromatizzata con scorza di limone, io lo cuocio circa 20 minuti in pentola a pressione poi lo lascio raffreddare nell'acqua di cottura in modo che riassorba i succhi e non diventi gommoso.
Prendete il pane e tagliatelo a cubetti, se è una bella giornata mettetelo fuori al sole, altrimenti passatelo in forno per qualche minuto.
Preparate i pomodori a cubetti e conditeli con sale olio e scorza di limone, lasciateli marinare per 15/20 minuti e poi versare il tutto sul pane.
Tagliate il peperone e la cipolla a fettine sottili e metteteli a macerare in una bacinella con aceto e sale per almeno 20 minuti, poi sciacquateli con acqua corrente, in questo modo saranno più digeribili.
Cuocete i totani ed i moscardini a vapore, poi tagliateli a pezzettini insieme al polpo.
Aggiungete il pesce e il peperone e la cipolla lavati al pane con i pomodori, aggiungete ancora un pò di basilico fresco e servite con un filo d'olio.
Con questa ricetta partecipo alla Giornata nazionale della panzanella per il calendario del cibo italiano
Buona domenica
Ambra
Ecco, se c'è una cosa che ho sempre voluto preparare è la panzanella di mare: l'ho mangiata spesso ma non mi sono mai cimentata. La tua ricetta è splendida e prima o poi la proverò! Bravissima Ambra :)
RispondiEliminaEcco, se c'è una cosa che ho sempre voluto preparare è la panzanella di mare: l'ho mangiata spesso ma non mi sono mai cimentata. La tua ricetta è splendida e prima o poi la proverò! Bravissima Ambra :)
RispondiEliminaGrazie mille Sara! Provalà, non ti deluderà ;-)
EliminaBuona idea Ambra! questa versione è molto appetitosa!! mi piace molto l'idea di marinare i pomodori! Grazie per aver dato la tua versione, solo una cosa.... io sono Marina Riccitelli e non Mariella Di Meglio... ops!!! :)
RispondiEliminaOddio Marina, ho letto male sul sito AIFB.. scusami.. coreggo! :-(
EliminaMa dai.... che idea me-ra-vi-glio-sa!!!! Sai che è sensazionale... Bellissima idea la tua, usare del pesce nella panzanella è da provare assolutamente. Marianna
RispondiEliminaGrazie mille!
EliminaChe bella idea!!! Assolutamente da provare :-)
RispondiEliminaGrazie!