La tradizione culinaria lucchese è molto famosa ed
apprezzata. I Piatti tipici Lucchesi si basano su ingredienti della
tradizione contadina povera e sono caratterizzati da sapori forti e decisi.
I Tordelli sono uno dei piatti principali della
cucina Lucchese, attenzione TorDelli e non Tortellli come in tutto il resto
della nostra penisola, sono un primo piatto ricco di sapori formato da una
pasta fresca ripiena di carne (si utilizza spesso anche la carne di avanzo
degli arrosti) conditi con un ragù.
Come per il ragù a Bologna a Lucca ogni famiglia ha
la sua ricetta per fare i tordelli, chi mette vari tipi di carne e chi solo un
tipo, ci mette la mortadella e chi non la mette.. io vi racconto quella di casa
mia.
In provincia di
Lucca questo piatto è da considerarsi sicuramente il piatto della domenica o il
piatto delle feste. Nelle famiglie ci si riuniva (e spero che chi può lo faccia
anche oggi) per preparare grandi quantità di Tordelli (200/300 minimo) che poi
venivano consumati appunto nelle occasioni di festa quando la famiglia era al
completo.
Si lo so che le
feste stanno per finire e vi posso assicurare che sulle tavole dei Lucchesi in
queste feste non sono mancati di certo i Tordelli, la ricetta ve la metto ora.
fateli per il giorno della befana oppure una delle prossime domeniche e poi
ditemi che ne pensate..
Ingredienti per
circa 200 tordelli
Per la pasta:
1kg di farina debole
2 uova
acqua
Per il ripieno:
300g di carne di
maiale (io uso la scamerita)
200g di carne di
manzo
2-3 pezzetti di
coniglio
300g di pane
raffermo
50g di mortadella
30g di Parmigiano
Peporino (si può
sostituire con il timo anche se non è proprio la stessa cosa)
Prezzemolo
Noce moscata
Per il Ragù:
1 carota
1 cipolla
1 costola di sedano
1 spicchio d'aglio
300g di carne di
manzo macinata
150g di carne di
maiale macinata
1 salsiccia
polpa di pomodoro
1 bicchiere di vino
bianco secco
2 bicchieri di
brodo di carne o vegetale
olio Extravergine
di oliva
pepe nero
sale
iniziamo con la
preparazione della pasta, disporre la farina a fontana, aggiungere le uova e
l'acqua ed impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo. Avvolgere l'impasto
nella pellicola e lasciar riposare almeno 40 minuti.
Preparazione
dell'impasto:
prendere le carni
cotte e tritarle, la prima nota è da fare su questo passaggio in quanto il
procedimento reale prevede un trito al coltello/mezzaluna della carne, in molti
la fanno con i mixer ma questa cosa ha lo svantaggio di macinare troppo la
carne e far perdere i succhi.
ammollare il pane
nell'acqua, strizzarlo ed aggiungerlo alla carne tritata. Tritare la mortadella
ed il prezzemolo ed aggiungerli al composto. Aggiungere il peporino, il
parmigiano, l'uovo, un pò di sale ed una grattugiata di noce moscata. Impastare
il tutto
Stendere la sfoglia
e formare i tordelli.
Cuocere in
abbondante acqua salata.
Preparazione del
Ragù: Preparare il soffritto mettendo a stufare la cipolla con l'aglio a fuoco
dolce, dopo circa 6/7 minuti aggiungere le carote e successivamente il sedano e
continuare la cottura sempre a fuoco molto dolce fino a che la cipolla non è quasi
trasparente. Togliere il soffritto e nello stesso olio far cuocere la carne
tritata e la salsiccia per 5/6 minuti, aggiungere nuovamente gli odori
soffritti, cuocere per altri 5 minuti e sfumare con il vino bianco. Dopo
qualche minuto aggiungere la polpa di pomodoro e 2 bicchieri di brodo, far
cuocere a fiamma bassissima per almeno 3 ore.
Servite i Tordelli
con il ragù
Questa è la ricetta
delle feste, ma siccome questa settimana è dedicata agli avanzi (se volete
sapere di più cliccate qui) domani vi lascio anche la ricetta
del recupero dei Tordelli...
Buon Lunedì!
Ambra
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